Как работать с синдромом самозванца?
Первое, что нужно понимать, что синдром самозванца - это не Вы сами, а это некое переживание, с которым Вы пока не знаете как обращаться. С переживанием не нужно бороться, нужно учиться его проживать, помня о том, что оно пройдет. Первый признак, что "волна" переживания вот-вот накатит - это фоновая тревога. Если ее рассмотреть повнимательнее, то под ней окажется или страх разоблачения ( они сейчас поймут какой я на самом деле и разочаруются), или стыд, что я занимаю какое-то не свое место. Важно помнить о том, что бояться и тревожиться - это нормально и давать этому место. И одновременно с этим возвращать баланс между эмоциональным и рациональным.
1. Страх и стыд, как правило рождается там, где Вы задаёте себе больший размер, чем Вы есть ( например, соглашаетесь на проект в одиночку, на который нужно минимум 3 человека). Важно присваивать себе свой реальный размер, не уменьшая его и не увеличивая.
2. Заведите блокнот с фактами о себе. Впишите туда 30-40 фактов о себе, достижений, успехов, отзывов со стороны. И каждый день дописывайте ещё 5.
3. Прекращайте обесценивать свои реальные достижения. Пробуйте прям на бумаге выписывать:
а)свое достижение,
б)мысли на тему, почему здесь Вы самозванец,
в)свои навыки, которые помогли успеху.
И попробуйте 100 процентов ответственности за успех разделять между б) и в), чтоб видеть реальный баланс между повезло/моя заслуга и присваивать себе свой вклад.
P.S. если и после этого будете продолжать считать, что все само собой получилось и вашего вклада в это нет, тогда разбираться с убеждениями, вторичной выгодой и работать в первую очередь с ними.
Ну и важно ещё, на мой взгляд, выделить отдельно синдром самозванца у молодых специалистов. Им важно научиться сравнивать себя с такими же начинающими ребятами, а не с людьми, у которых много лет опыта.
Люди расстаются с иллюзиями и признают неудобную для себя правду?
На такой вопрос сложно отвечать, не зная контекста. Люди делают множество совершенно разных вещей: расстаются и нет с иллюзиями, признают и и не признают неудобную для себя правду, слышат мнения других и считают только свое мнение единственным верным, уходят от тех, кто их не слышит и годами стучатся в закрытые двери. Зачастую это вопрос выбора конкретного человека, в каждом конкретном случае и цены последствий, с которыми ему придется сталкиваться, делая свой выбор. Конечно, нам хочется упростить мир до каких-то простых и понятных вещей, правил, до черного и белого, но мир имеет множество оттенков и в нем нет гарантий, касающихся будущего. Я видела людей, признающих неудобную им правду; и это - то, что требует огромного мужества, огромных ресурсов и смелости человека. Видела тех, кто сопротивляется годами. И видела тех, кто пытается впихнуть свою правду другому, вместо того, чтоб признать свое бессилие.